OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202008-00073 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山风景区工程建设行业专项整治实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区工程建设行业专项整治实施方案》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-08-17 15:02:15     信息来源:黄山管委会     浏览次数:8

【字体:

各建设单位、施工企业:

为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组关于重点行业领域突出问题专项整治工作部署及省住建厅党组书记、厅长贺懋燮在全省住房城乡建设系统工程建设行业专项整治推进工作视频会议上的讲话精神,根据市住建局《关于印发<黄山市工程建设行业专项整治实施方案>的通知》(黄建管﹝2020﹞105号,结合景区实际,特制定了《黄山风景区工程建设行业专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黄山风景区建管办

2020年8月17日



黄山风景区工程建设行业专项整治

实施方案

 

为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组关于重点行业领域突出问题专项整治工作部署及省住建厅党组书记、厅长贺懋燮在全省住房城乡建设系统工程建设行业专项整治推进工作视频会议上的讲话精神,根据市住建局《关于印发<黄山市工程建设行业专项整治实施方案>的通知》(黄建管﹝2020﹞105号,结合景区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,围绕市委、市政府的工作要求,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展专项整治,依法查处违法违规行为,切实维护工程建设各方主体合法权益,有效净化市场环境,推动专项斗争不断取得新的成果。

二、整治重点

在持续开展房屋建筑和市政基础设施工程建设领域突出问题专项整治工作的基础上,进一步聚焦下列问题:

(一)招标人在招标文件设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,或招标人以任何方式规避招标。

(二)投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。

(三)投标人以他人名义投标,挂靠、借用资质投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。

(四)投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标,强揽工程。

(五)投标人恶意举报投诉中标人或其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序。

(六)中标人将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人,以及将中标项目违法分包给他人。

(七)党政机关、行业协(学)会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动。

三、具体措施

(一)强化招标人主体责任

1、依法落实招标人自主决定发起招标,自主选择招标代理机构、资格审查方式、评标方法和招标人代表参与评标等权利和义务,严禁党员干部利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动。招标人严格按照招标投标约定事项签订和执行合同,严禁擅自变更和调整合同。

2、合理确定竞价规则。具有通用的技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目,鼓励优先选用经评审的最低投标价法。技术特别复杂或者招标人对技术、性能有特殊要求的可采用综合评估法。

(二)厘清监管各方职责

进一步厘清招标人、综合管理部门、行业主管部门的职责边界,严格落实招标人在招标投标环节的权利、义务和责任。严禁招标人随意抬高投标企业资质等级,以及设置超出招标项目本身规模和质量标准的业绩要求等行为。

(三)关于采用暴力、软暴力等手段强揽房屋建筑和市政基础设施工程。

1、开展线索摸排。健全线索摸排机制,加大建筑市场强揽工程涉黑涉恶线索摸排力度,重点通过信访办理、行政执法、网络舆情、上级交办、发动群众举报等途径,提高线索摸排质量,坚决把一般线索与涉黑涉恶线索区分开来,杜绝凑数行为。

2、完善移送制度。加强对线索的综合分析和研判,着力增强发现问题的能力,切实加强与公安、司法等部门的协调联动,形成推动扫黑除恶专项扫黑除恶专项斗争治理的合力。做好移送、跟踪、宣传等工作,把线索移送与打击“保护伞”相结合,对充当黑恶势力“保护伞”的党员干部、公务人员,要及时移交纪检监察部门,依法依规查处。

(四)关于非法转包挂靠、违法分包,违规变更项目经理、总监理工程师等关键岗位人员。

1、重点检查景区范围内在建或未办理竣工备案手续的建筑工程和市政基础设施工程及与其配套的线路、管道、设备安装工程。

2、对非法转包挂靠、违法分包,违规变更项目经理、总监理工程师等关键岗位人员的,依法严肃查处,记入不良行为记录,并及时报告上级部门。

(五)关于恶意欠薪或采取非法手段恶意讨薪。

1、加大日常巡查力度,开展农民工工资支付情况专项检查,对存在拖欠的项目主要负责人诫勉约谈、限期整改、挂牌督办,对发生严重拖欠投诉或拒不整改的企业依法严肃查处。依托《黄山市建筑市场“红黑名单”管理办法》,对拖欠农民工工资经核实认定后仍拒不偿还拖欠的直接列入建筑市场黑名单。

2、联合公安、司法等部门,对采取非法手段恶意讨薪的人员,一经查实将严肃处理。

四、时间安排

(一)排查摸底(8月31日前)。畅通投诉举报渠道,开展定向排查等方式征集问题线索,建立线索台账,公布线索举报电话(景区建管办:0559-5580293;景区公安局、扫黑办0559-5571110)。

(二)查处整顿(9月1日至9月10日前)。对排查发现的问题线索加强分析研判,开展重点核查。对查实的违法违规行为,会同有关部门依法依规从严作出行政处罚,记入信用档案,并实施信用惩戒,直至清出市场。对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。

(三)巩固提升(9月11日至12月31日前)。将整治情况和查处的典型案件及时向社会公开,持续保持专项整治高压态势,形成有效震慑。

五、工作要求

(一)提高政治站位。今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的“决胜之年”,重点任务是开展“10+N”行业领域突出问题专项整治。各单位要进一步把思想和行动统一到党中央及省委的各项决策部署上来,切实把工程建设行业专项整治作为重大政治任务,采取强有力的措施,持续在深挖根治上下功夫、源头治理上求成效、建章立制上有突破,确保工程建设行业黑恶势力犯罪得到根本遏制,为人民群众获得感、幸福感、安全感提供更加充实、更可持续的保障。

(二)强化监督指导。指导各有关责任主体进一步规范市场行为,对积极主动配合问题整改的责任主体,可依法从轻减轻处罚。对开展不配合的问题整改的责任主体,将适时予以约谈、通报并抄送景区扫黑除恶专项斗争领导小组。

(三)加强宣传引导。加强对专项整治的舆论宣传,广泛发动市场主体和社会群众参与专项整治。做到整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众监督。

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808