OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202007-00034 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展全山“七五”普法 终期评估验收工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展全山“七五”普法
终期评估验收工作的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-07-17 11:24:57     信息来源:黄山管委会     浏览次数:118

【字体:

                         黄管办〔2020〕61号                      

 

关于开展全山“七五”普法终期评估验收工作的通知

 

管委会各单位,集团公司,股份公司:

“七五”普法规划实施以来,全山各单位按照中央、省、市的统一部署,坚持围绕中心,服务大局,贴近群众,创新发展,深入推进全民普法,大力弘扬法治精神,取得了积极成果。为系统总结全市“七五”普法工作,根据市委、市政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《规划》《决议》)等文件精神和市委宣传部、市司法局、市法宣办《关于开展全市“七五”普法终期评估验收工作的通知》的具体要求,决定在全山组织开展“七五”普法终期评估验收工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实司法部、省市党委政府关于法治宣传教育工作整体部署,按照《规划》《决议》工作要求,组织开展“七五”普法总结验收工作,全面梳理“七五”普法规划各项目标任务完成情况,系统总结工作经验,大力宣传先进典型,深入查找问题不足,有针对性研究改进措施,确保“七五”普法规划实施工作圆满收官,为加快建设名录遗产地典范、旅游目的地标杆提供良好的法治环境。

二、验收内容

对照《规划》《决议》要求,全面检查验收“七五”普法规划落实情况,突出习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、宪法学习宣传教育、社会主义法治文化建设等方面工作执行情况和具体成效。重点检查验收目录见附件1。

三、验收对象

管委会各单位。集团公司、股份公司及其经营单位也要做好“七五”普法的总结工作。

四、验收时间

2020年6月开始至8月底结束。

五、验收标准

《黄山风景区法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系》(附件2)。

六、工作步骤

(一)自查整改(2020年6月)各单位对照终期评估验收指标体系,结合实际,对单位本系统进行检查验收,系统总结“七五”普法工作经验成果,坚持问题导向,着力查找薄弱环节,全面补缺补差,确保“七五”普法规划确定的各项目标任务圆满完成。

(二)材料报送(2020年7月)7月18日前,各单位将自查报告、自查评分的书面材料及电子版,和对照终期评估验收指标体系整理完成考核台帐材料报送普法办(联系人:洪珍,联系电话:5580021)。自查报告要全面客观总结“七五”普法规划实施以来的做法、经验和成效,采用写实手法,数据准确详实,内容充实完整,突出特色亮点。

(三)检查验收(2020年7月下旬至8月底)。一是查阅档案资料。普法办会同相关部门组织查阅各单位“七五”普法档案资料等书面材料。是组织实地检查。8月10日前,景区“七五”普法领导组办公室将组织对各单位进行检查,并根据档案和实地检查情况,进行综合评分及排名。

(四)全面总结(2020年9月至12月)。组织开展先进集体、先进个人推荐和通报表扬工作。

七、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要提高政治站位,从全面推进依法治国的高度,充分认识“七五”普法终期验收评估工作的重要意义,将其摆上重要工作日程抓紧抓实。要结合本单位实际,专题研究、周密部署,确保检查验收工作扎实有效开展。

(二)注重实效,推动工作。各单位要根据终期评估验收指标体系,进一步细化标准,开展自查整改。要坚持深入基层、深入实际、深入群众,全面了解七五普法规划的执行情况,及时发现存在问题和不足,明确对策措施,逐项落实整改。

(三)加强宣传,营造氛围。要加大法治宣传教育工作取得成绩的报道力度,宣传七五普法期间涌现出的学法用法好典型、好经验,扩大法治宣传教育工作影响,为推进法治景区建设营造良好氛围。

 

附件:1.重点检查验收目录

2.黄山风景区法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系

 

 

2020年7月16日

 

 

 

附件1

重点检查验收目录

1.市委办公厅、市政府办公厅《黄山市落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》(办字〔2017〕119号)关于普法依法治理工作的落实情况;

2.市委办公厅、市政府办公厅《关于学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(办字〔2017〕112号)的落实情况;

3.市委宣传部、市委组织部、市人大常委会办公厅、市教育局、市司法局、市法宣办《关于印发<关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案>的通知》(黄宣字〔2018〕7号)的落实情况;

4.市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障局《印发<关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见>的通知》(黄司法宣〔2017〕34号)的落实情况;

5.市委宣传部、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市政府法制办、市法宣办《关于印发<关于建立以案释法制度的实施意见>的通知》(黄法宣办〔2016〕6号)的落实情况;

6.市委宣传部、市文明办、市信息办、市司法局、市文化委、市工商局、市城市管理行政执法局、市法宣办《关于印发<黄山市关于加强媒体公益普法宣传的意见>和<黄山市媒体公益普法宣传任务分解方案>的通知》(黄法宣办〔2017〕35号)的落实情况;

7.市教育局、市司法局、市法宣办《关于贯彻落实<青少年法治教育大纲>的通知》(黄教办〔2016〕89号)的落实情况;

8.市委宣传部、市文明办、市文化委、市司法局、市法宣办《转发<安徽省社会主义法治文化建设行动方案(2017—2019年)>的通知》(黄法宣办〔2017〕14号)的落实情况;

9.市委宣传部、市文化委、市司法局、市法宣办《转发<关于加强开展群众性法治文化活动的意见>的通知》(黄法宣办〔2017〕13号)的落实情况;

10.黄山风景区法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)(黄管办〔2016〕110号)的落实情况等。

 


附件2

 

黄山风景区法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收指标体系

 

一级指标

二级指标

三级指标

指标内容

指标权重

评估方式

 

 


Ⅰ-1








(100分)

Ⅱ-1
组织领导和保障
(10分)  

Ⅲ-1
党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《黄山市落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》,各单位党政主要负责人亲自研究部署普法依法治理工作,参加普法依法治理重大活动,推动普法依法治理工作深入开展等情况。

2分

查阅台账

会议纪要或相关批示要求,各类活动信息报道(条目式,包括活动标题、时间、信息发布媒体,下同)。

Ⅲ-2
普法规划和年度普法计划制定情况

制定“七五”普法规划、实施意见和年度普法计划。

2分

查阅台账

“七五”普法规划和年度工作计划

Ⅲ-3
加强法治宣传教育考核情况

将普法工作纳入本部门本系统整体工作考核。

2分

查阅台账

相关文件

Ⅲ-4
普法工作队伍建设情况

明确专门部门和人员负责普法工作。

2分

查阅台账

相关文件

Ⅲ-5
普法工作经费保障情况

“七五”普法以来各年度普法经费安排及使用情况。

2分

查阅台账

经费使用财务报表

一级指标

二级指标

三级指标

指标内容

指标权重

评估方式

Ⅰ-1








(100分)

Ⅱ-2
重点内容 宣传   (14分)

Ⅲ-6
本部门、本系统学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略情况;宪法学习宣传教育情况;中国特色社会主义法律体系和党内法规学习宣传情况;学习宣传与本部门职责相关的法律法规情况。

推动本部门本系统学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及党的十八大以来中央对全面依法治国重大决策部署。

2分

查阅台账

相关文件,各类活动信息报道(条目式)。

贯彻落实市委宣传部等《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,组织国家工作人员原原本本学宪法。

2分

查阅台账

组织学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规

2分

查阅台账

组织开展本部门本系统据以履行职责相关法律法规的学习宣传工作。

3分

查阅台账

建立并落实机关法治讲堂制度。

2分

查阅台账

主动服务中央省委市委重大决策部署,围绕“扫黑除恶”专项斗争、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等热点难点问题,积极开展面向社会的普法工作。

3分

查阅台账

Ⅱ-3
重点对象 学法    (18分)

Ⅲ-7
领导干部学法用法情况
(10分)

贯彻落实市委组织部等《印发<关于完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见>的通知》,制定本系统本部门国家工作人员学法用法制度或意见。

2分

查阅台账

相关文件、工作制度、宣讲课件、各类活动信息报道(条目式)。

把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,年度达2次以上。

3分

查阅台账

重大决策前开展专题学法,开展重大决策合法性审查。

3分

查阅台账

主要负责人带头讲法治课。

2分

查阅台账

Ⅲ-8
开展重点对象普法工作(8分)

根据自身职能,积极做好重点对象学法用法工作。

 8分

查阅台账

一级指标

二级指标

三级指标

指标内容

指标权重

评估方式

Ⅰ-1








(100分)

Ⅱ-4
谁执法谁普法
(35分)

Ⅲ-9
普法责任制制度建设
情况
(5分)

贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》总体情况。

3分

查阅台账

相关文件、普法责任清单或普法责任书。

建立并落实普法责任清单或普法责任书情况。

2分

查阅台账

Ⅲ-10
在执法司法或服务管理中开展普法情况
(30分)

宪法法律列入本系统国家工作人员相关培训的必修课。

2分

查阅台账

相关宣传资料;院校主体班课程安排;培训班课程安排,教师课件;典型案例选编等;重大活动组织开展方案、宣传信息报道(条目式)。

执法司法机关开展以案释法工作,建立完善案例筛查发布、宣讲制度。非执法司法机关面向服务管理对象开展普法情况。

8分

查阅台账

根据统一部署,在“江淮普法行”、“12·4”国家宪法日及宪法宣传周等重要节点、纪念日和重大活动期间,积极开展普法活动。

15分

查阅台账

经常性通过机关开放日、举办旁听司法活动、观摩行政执法活动等形式向公众开展普法教育。

5分

查阅台账

Ⅱ-5
法治文化
建设
(15分)

Ⅲ-11
法治文化建设情况
(7分)

贯彻落实市委宣传部等《转发<安徽省社会主义法治文化建设行动方案(2017—2019年)>的通知》,结合行业特点建设法治宣传教育基地,推进法治文化建设工作。

2分

查阅台账
实地查看

相关文件、图片;法治文化作品目录、视频资料等

积极组织与部门职责相关法律法规的法治文化作品研发与创作。有漫画、故事、微视频等成果的加2分。

5分

查阅台账

一级指标

二级指标

三级指标

指标内容

指标权重

评估方式

Ⅰ-1








(100分)

Ⅱ-5
法治文化
建设
(15分)

Ⅲ-12
运用新媒体新技术开展普法情况
(8分)

利用本单位宣传阵地等开展经常性的普法宣传活动,运用新媒体新技术开展普法的加2分。

8分

查阅台账
网上检查

相关文件、图片等

Ⅱ-6
深化依法
治理
(8分)

Ⅲ-13
行业部门依法治理情况

各部门开展行业依法行政、依法治理工作等情况。

8分

查阅台账

相关文件、活动方案

Ⅰ-2








(10分)

Ⅱ-7
创新项目(5分)

结合本部门本系统实际,在普法工作制度机制建设、普法载体及方式方法等方面的特色创新工作,如将学法用法情况作为国家工作人员提拔使用的重要参考;建立健全行业依法治理工作机制等等。以项目案例方式申报。

5分

审核申报材料、实地检查打分

Ⅱ-8
表彰奖励和典型

经验  

(5分)

获全国性表彰和荣誉的、获全省性表彰和荣誉的、获市委市政府表彰的;被中央领导及省、市领导批示肯定的;在省及以上部门召开的普法会议上作交流发言的;由司法部、全国普法办批转、省司法厅、省法宣办批转在全国、全省推广工作经验的;其他认定可以加分的情况。

5分

审核申报材料打分

 


主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808