OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202007-00016 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期: 2020-07-06
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《关于加强黄山风景区意见建议征集和办理工作的实施细则(试行)》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《关于加强黄山风景区意见建议征集和办理工作的实施细则(试行)》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-07-06 08:45:15     信息来源:黄山管委会     浏览次数:22

【字体:

黄管办〔2020〕55号

 

关于印发《关于加强黄山风景区意见建议征集和办理工作的实施细则(试行)》的通知

 

管委会各单位,集团公司,股份公司:

经管委会同意,现将《关于加强黄山风景区意见建议征集和办理工作的实施细则(试行)》印发给你们,请认真参照执行。

 

                                                                                                                                                                        2020年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强黄山风景区意见建议征集和

办理工作的实施细则(试行)

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,畅通意见建议征集渠道,规范办理行为,提升依法决策、科学决策、民主决策质量,构建共建共治共享新格局,结合黄山风景区(下简称“景区”)实际,制定本细则。

第一条  做好意见建议征集和办理工作,是景区加强民主建设、凝聚智慧力量的重要举措,也是助推景区治理体系和治理能力现代化的重要途径。景区将面向干部职工、来山游客、市直及周边单位,尤其是各级人大代表、政协委员以及民主党派人士,广泛征集促进景区保护管理发展和党的建设有关的意见建议。

第二条  管委会办公室(信息督查室)为景区意见建议征集和办理工作的牵头单位,负责做好意见建议征集与办理的组织、协调、督促、服务工作,推动意见建议征集和办理工作制度化、规范化、长效化。

第三条  意见建议可以是单个组织或个人提出,也可以是多个组织或多人联名提出,应坚持一事一议,实名提交(填写附件)。纸质版寄送至黄山风景区管理委员会办公室信息督查室(黄山风景区汤泉办公区1308室);电子版发送至景区意见建议征集和办理指定邮箱(hsfjqxxk@aliyun.com)。匿名或联系方式不明确的意见建议,将不予受理。

游客咨询投诉、满意度调查以及党组织民主生活会征求意见、信访举报和专项工作征集意见等由各牵头职能单位办理,不纳入景区意见建议征集和办理工作范围。

第四条  意见提出建议者应增强责任意识和质量意识,围绕黄山风景区保护管理发展大局、中心工作和人民群众普遍关心的问题,结合党政所需、群众所盼、景区所能,精心确立选题,深入调查研究,提出意见建议。提出意见建议不在多而在精,反映情况要准确,分析问题要透彻,意见建议要具体。

第五条  管委会成立意见建议评估小组,逐步建立各专业人才专家库,集中对征集的意见建议进行逐一梳理评估,加强与意见建议提出者解释沟通,做好意见建议的完善、合并、撤销等工作。

所提意见建议需要反馈的,管委会办公室(信息督查室)应明确A、B、C、D四个办理类别,确定意见建议的主办、协办单位和办理时限,并及时反馈给意见建议提出者。所提意见建议有重要价值或办理意见存在争议的,报景区党工委、管委会研究。

1)A类:所提意见建议已解决或基本解决的;

2)B类:所提意见建议已被采纳,并列入计划逐步解决的;

3)C类:所提意见建议因各种原因不能解决、需要给予解释的;

4)D类:所提意见建议留作参考的。

第六条  加强沟通协调,根据意见建议主要内容和单位职责,参考意见建议提出者意见,确定承办单位和办理方式,确保意见建议交办对口、分办合理。各承办、协办单位按照职责分工主动承担办理责任。

第七条  承办单位应把与意见建议提出者的沟通交流作为意见建议办理的必经环节,注重办前了解意图、办中商讨办法、办后听取意见,在沟通中相互理解、推进工作。承办单位应积极采纳落实合理建议,对无法做到或暂不具备条件的,应秉持开诚布公、实事求是的态度,说明情况并给予明确答复。

第八条  管委会办公室(信息督查室)根据梳理和研究意见制定意见建议办理任务分解表,明确任务、目标、时限、责任“四清单”,并定期督查通报。意见建议办理时限一般不超过3个月。

建立健全景区党工委、管委会领导领衔督办重点意见建议制度。党工委、管委会领导督办的重点意见建议由专人负责,制定工作计划,扎实开展调研、座谈、督促、指导,加强跟踪落实。

第九条  承办、协办单位应将意见建议办理沟通取得的共识体现在工作决策之中、转化为工作措施,并及时将采纳落实意见建议情况向管委会办公室(信息督查室)和意见建议提出者反馈。意见建议提出者应及时向管委会办公室(信息督查室)或意见建议承办单位反馈意见。对办理不满意的,承办单位应与意见建议提出者进一步沟通,形成更完善办理意见。

第十条  管委会办公室(信息督查室)根据承办和协办单位的办结率、见面率、满意率、解决率以及日常材料报送等情况进行评分,视情计入各单位当年目标管理绩效考核范畴。

第十一条  每年组织开展优秀意见建议、先进承办单位和先进意见办理工作者的评选活动,由党工委办公室、管委会办公室通报表扬。

第十二条  党工委和管委会将意见建议征集和办理工作作为加强调研、改进作风的重要渠道,每年采取适当方式听取一次年度意见征集和办理工作情况汇报,研究解决意见建议办理工作的重要问题。

各承办单位要坚持把意见建议办理工作作为接受群众监督、回应人民呼声、改进工作状态、提升工作水平的重要渠道,把意见建议办理工作纳入本单位整体工作布局,作为解决问题、促进工作的有力抓手,健全工作机制,加强统筹协调和督促检查。各单位主要负责同志和分管负责同志切实负起责任,抓好工作落实,及时公开信息,主动接受监督,确保高质量完成意见建议办理各项任务。

管委会办公室(信息督查室)做好对意见建议提出者、承办单位的协调服务工作,加强意见建议办理的工作研究和经验交流,积极探索新机制新方法,推动意见建议征集和办理工作与时俱进、创新发展。

第十三条  本实施细则由管委会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:黄山风景区意见建议征集和办理工作表

 


附件

黄山风景区意见建议征集和办理工作表(   类)

意见建议

提出者姓名

或单位名称

 

政治面貌或单位性质

 

详细地址

 

联系方式

电话号码

 

电子邮箱

 

事由

 

建议承办

单位

 文(可另附纸)

 

1.缘由……

2.问题……

3.必要性……

4.具体意见建议……

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808