OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202006-00021 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山风景区管委会公务用车配备使用管理办法》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区管委会公务用车配备使用管理办法》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-06-15 08:56:52     信息来源:黄山管委会     浏览次数:360

【字体:

黄管办秘〔2020〕70号

 

关于印发《黄山风景区管委会公务用车

配备使用管理办法》的通知

 

管委会各单位:

经管委会同意,现将《黄山风景区管委会公务用车配备使用管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                                                2020年6月12日

 


 

抄送:黄山市机关事务管理中心。





                                                                                                            黄山风景区管委会公务用车配备使用管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为进一步规范黄山风景区管委会(以下简称管委会)公务用车配备使用管理,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据《安徽省党政机关公务用车管理实施办法》《黄山市党政机关公务用车管理实施办法》等有关规定,结合管委会实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于管委会内设部门和下属机构(含公安局、市场监管局)。

第三条  本办法所称公务用车,是指管委会核定各单位用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车、业务用车以及其他按照规定配备的公务用车。

机要通信用车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆。

应急保障用车是指用于处理突发事件、抢险救灾或其他紧急公务的机动车辆。

执法执勤用车是指中央批准的执法执勤部门(系统)用于一线执法执勤公务的机动车辆。

特种专业技术用车是指固定搭载专业技术设备、用于执行特殊工作任务的机动车辆。

业务用车是指各单位工作人员用于开展业务活动的车辆。

第四条  管委会公务用车遵循统一管理、定向保障、经济适用、节能环保原则。

第五条  管委办、经发局负责管委会公务用车管理工作,根据职责实行统一编制、统一标准、统一购置、统一配备管理,做好指导监督。

第二章  编制和标准管理

第六条  各单位公务用车实行编制管理、总量控制,根据机构设置、人员编制和工作需要等因素确定。

管委办、经发局适时对车辆编制结构进行统筹调整和优化完善。因新设机构、人员编制增加等情况,确需新增车辆编制的,须从严审批;能通过社会化、市场化方式保障的,不得配备车辆。

第七条  各单位公务用车应当严格执行以下标准:

(一)机要通信用车。配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车。

(二)应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车。配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或价格45万元以内的大型客车。

(三)执法执勤用车。配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。

(四)特种专业技术用车。配备标准由有关部门会同财政部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定。

公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。

上述配备标准应当根据公务保障需要、汽车行业技术发展、市场价格变化等因素适时调整。

第八条  严格控制执法执勤用车的配备范围、编制和标准。执法执勤用车配备应当严格限定在一线执法执勤岗位。

第三章  配备和经费管理

  各单位负责编制本单位公务用车的年度配备更新计划,经发局按照预算管理有关规定统筹安排购置经费,列入公务用车购置单位预算,统一组织实施公务用车集中采购。

第十条  经发局会同各单位分类制定公务用车运行费用定额标准,统筹安排公务用车运行费用,列入公务用车主管单位预算。

公务用车运行费用定额标准应当根据公务保障需要、市场价格变化等因素适时调整。

第十  公务用车使用年限超过8年的可以申请更新,报管委会同意后统一购置;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。

因安全等原因确需提前更新的,应严格履行审批手续,报市级公务用车主管部门同意后予以更新。

第十  各单位应配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。

第十  单位原则上不配备越野车。确因工作需要,按照规定程序报市级公务用车主管部门批准后,可以适当配备国产越野车。

第十  单位确因工作需要超出规定标准配备公务用车的,必须报市级公务用车主管部门批准。

第十  除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,公务用车产权注册登记所有人应当为本单位法人,不得将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下。

第四章  使用和处置管理

第十  各单位应按照本办法相关要求加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

十七  各单位应制定公务用车管理台账、建立健全证照档案并妥善保存和管理,采用信息化手段统筹调度、高效使用,鼓励通过社会化专业机构提高平台管理运行效率。

十八  各单位应按照省、市要求制定统一的公务用车标识。除涉及国家安全、侦查办案和其他有保密要求的特殊工作用车外,公务用车应当统一标识。

  各单位在公务用车管理平台化、信息化、标识化工作落实到位后,去往公共交通欠发达、社会车辆不能及时保障的偏远地区开展紧急公务活动的,可以使用机要通信用车、应急保障用车等,提高车辆使用效率。

第二十条  各单位会同经发局组织公务用车保险、维修、加油政府集中采购。

各单位实行公务用车定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度,切实降低运行成本。

第二十  各单位应建立健全公务用车使用管理制度,并严格执行,加强监督。

(一)严格执行公务用车管理台账制度,加强相关证照档案的保存和管理。

(二)严格执行公务用车使用登记和公示制度,及时登记公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息,并定期公示。

(三)严格执行公务用车定点停放制度,公务用车应当回单位或者其他指定地点停放,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

第二十  各单位应减少公务用车长途行驶,工作人员到外地办理公务应当乘用公共交通工具。特殊情况下长途使用公务用车,应当严格履行审批程序。

第二十  各单位外事接待、会议和集体活动用车主要通过社会租赁方式解决。

管委会集中采购公务用车租赁服务平台,保障单位公务出行需要。

第二十  公务用车按照规定更新后,旧车应当在1个月内就地封存。各单位会同经发局,可以采取拍卖、厂家回收、报废等方式,在3个月内规范处置旧车。处置收入按照非税收入有关规定管理。

第五章  监督问责

第二十  各单位应建立公务用车配备更新和使用情况统计报告制度,及时统计本单位公务用车配备更新和使用情况,由管委办汇总后上报市公务用车主管部门。

  各单位应严格执行公务用车配备使用管理各项规定,管委会将各单位公务用车配备、使用、更新、处置和经费预算执行等情况纳入内部审计、政务公开、政务诚信建设、领导班子和领导干部综合考核范围,接受社会监督。

管委办应加强对各单位公务用车配备更新、使用、处置等情况的监督检查,定期通报或者公示相关情况,并将涉嫌违纪违法问题移送纪检监察机关处理。

经发局应加强对公务用车经费预算管理使用情况的监督检查,依法处理、督促整改违规问题,并将涉嫌违纪违法问题移送纪检监察机关查处。

公安交通管理部门应定期与管委办交换公务用车注册登记、使用状态等信息。公安交通管理部门在办理公务用车证明登记时,需将管委会批准文件纳入机动车登记档案。

纪检监察机关应及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车管理问题线索,严肃查处违纪违法问题。

第六章  

二十七  本办法所称小型客车、中型客车、大型客车等,依据中华人民共和国公共安全行业标准GA802—2014《机动车类型 术语和定义》界定。

第二十八条  本办法由管委办负责解释,具体工作由管委办行管科承担。

  本办法自印发之日起施行。各单位公务用车管理规定,凡与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808