OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/202004-00020 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期: 2020-04-02
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山风景区管委会财政性资金管理暂行办法》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区管委会财政性资金管理暂行办法》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2020-04-02 11:17:50     信息来源:黄山管委会     浏览次数:43

【字体:

                                        黄管办〔2020〕32                                     

 

关于印发《黄山风景区管委会财政性资金管理暂行办法》的通知

 

管委会各单位:

《黄山风景区管委会财政性资金管理暂行办法》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2020年4月2日

 

 


黄山风景区管委会财政性资金管理

暂行办法

 

第一章    则

第一条  为进一步完善管委会财政管理体制,明晰财政管理权责,全面落实单位经济主体责任,提高财政资金使用效益,根据中央、省市相关规定,并结合景区实际,制定本办法。

第二条  管委会实行“统一领导、分级管理、权责结合、集中支付”的预算管理体制,上级转移支付资金、管委会年度预算安排资金以及其他相关财政性资金全部纳入本办法管理。

第二章  财政资金的审批

第三条  管委会部门综合预算按照“量入为出、收支平衡”的原则编制,由各单位申报,财政局按照“二上二下”的程序审核汇总,依据当年财力情况和实际工作需求提出预算草案,按程序报管委会审定后,上报市财政局按程序审查批准后执行。

第四条  工资福利支出、商品和服务支出等基本支出按照定员定额标准编制,由管委会财政局在年初一次性下达预算指标、代编用款计划。预算执行中,如遇人员变动及工资津贴等标准调整,根据组织人事部门的审批材料、上级主管部门的通知或管委会决办意见,调整单位的预算指标。

第五条  年初预算中已明确预算单位和项目绩效的项目支出,简化资金使用程序,由管委会财政局在年初一次性下达预算指标、代编用款计划。

年初预算中未细化的大额预留项目资金,由财政局依据管委会的研定意见,适时下达单位预算指标、代编用款计划。

各执收单位在年初预算中通过非税收入安排的项目支出,由财政局根据各执收单位非税收入完成情况和项目进度情况,下达单位预算指标、代编用款计划。

第六条  各单位项目实施遵照“一事一议”的原则履行项目预算资金的报批程序。其中:

1.年初预算内单个项目预算在10万元以下的,由各单位研定后,按程序组织实施;

2.年初预算未安排的单个项目预算在10万元以下的,项目预算(附实施计划)由财政局审核,经管委会分管领导(含部门和财政)审批后,按程序组织实施;

3.10万元及以上的其他项目,项目预算(附实施计划)由财政局审核,报管委会集体研定后,按程序组织实施。

第七条  当年预算执行中因自然灾害、公共卫生安全等突发事件应急处置而增加的支出,需动用项目预备费的,由财政局会同业务部门提出动用方案。50万元及以下的,由管委会分管领导(含部门和财政)审批50万元至100万元以下的,由管委会分管领导(含部门和财政)审核,报管委会主要领导审批;100万元及以上的由管委会集体研定。

第三章  财政资金的支付

第八条  已纳入财政统发的人员经费,依据组织人事部门的审批材料、上级主管部门的通知或管委会决办意见,以及各单位申报情况,由财政局分单位生成资金支付凭证,经财政局主要负责人签批后,在财政零余额账户直接支付。

第九条  管委会已下达各预算单位的其他各项财政资金,财政局支出管理部门负责对支出凭据的制度性、逻辑性和规范性进行审核。其中:

1.包干使用的公用定额经费支出,以及单个项目在50万元以下的其他各项支出,由单位负责人审批,单位报账员填制《财政直接支付申请书》,经财政局审核后在财政零余额账户直接支付;

2.单个项目在50万元及以上的其他各项支出,由经办人员填制《重大项目支出呈报单》,经单位负责人和财政局审核后,报管委会分管(含部门和财政)领导审批。单位报账员根据已审批的《重大项目支出呈报单》,填制《财政直接支付申请书》,经财政局复核后,在财政零余额账户直接支付。

第十条  管委会未下达至各预算单位的各项支出,由财政局主要负责人签批,其中:管委会本级支出在财政零余额账户中直接支付,非预算单位支出在财政收入总户中拨款支付。

第十一条  开设专户核算的基建项目,参照本办法第九条执行,即:单项合同价款在50万元以下的,由项目领导组组长审批;单项合同价款在50万元及以上的,由经办人员填制《重大项目支出呈报单》,经项目领导组组长和财政局审核后,报管委会分管(含部门和财政)领导审批。

第十二条  开设专户核算的国际合作赠款项目,资金管理遵从合作组织的相关规定。没有规定的,按照本办法的第十一条执行。

第四章  账户资金的管理

第十三条  实行专户核算的项目,应当严格履行财务决算审批制度。项目竣工审计后,项目建设单位应当按照财务制度与会计核算的规定将项目竣工决算资料和审计报告,报管委会财政局审批。项目完成后,专户有结余资金的原则上应当全额缴回至管委会预算收入总户,未经批准,任何单位不得违反规定擅自挪用和挤占。

第十四条  严格对外借款审批,原则上管委会不得对外借款,严禁对企业借款。确需动用财政资金对外借款的,应当经财政局依法依规从严审核,按程序报请市政府常务会议审议批准,并与借款单位签订借款协议,借款期限不得超过1年。

第十五条  建立单位账户预留资金制度,30人以下的单位一般不超过5万元,其他单位一般不超过10万元。单位账户预留资金由单位报账员负责管理。单位撤并或单位报账员岗位调整时,单位报账员要及时办结单位账户预留资金的相关业务,全额归还预留资金至预算收入总户。单位预缴社保费和水电费的预留资金额度,根据实际需要安排。

第十六条  各单位的公务活动应当使用统一办理的公务卡。确需动用单位账户预留资金的,应当履行单位审批手续,并在公务活动完成后十个工作日办理报账手续。

第十七条  财政局每年末对各单位往来资金账户存量资金进行清理。除待付的往来资金和预留的社保、水电缴费资金外,单位往来资金账户的存量资金一律由管委会总预算收回。

第五章  项目合同的管理

第十八条  有独立法人资格的单位(除管委会以外),其合同由法人代表签订,并加盖单位公章。无独立法人资格的单位,一律加盖管委会公章,其中:合同标的价在50万元以下的,由单位(项目领导组)负责人签订;合同标的价在50万元及以上的,由管委会分管领导签订

第十九条  以管委会名义对外签订的合同,应当经过法制部门合法性审查和财政局合规性审核。

第二十条  建立质量保证金制度。其中:

1.建设工程项目保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。待工程竣工验收合格,审计结束且质保期满再清算。

2.货物及服务类采购项目保证金原则上不高于10%,质保期满后由使用单位出具书面意见再清算。

第二十一条  市级限额标准以下的建设工程项目合同,应当及时提交建管办备案。未经备案的建设工程合同,不得申请支付工程进度款。

第二十二条  各单位对外资产有偿使用、对外投资应当严格按照《黄山风景区行政事业单位国有资产管理办法》的规定履行报批手续。对外资产有偿使用、对外投资或对外有偿提供技术和服务的相关合同,应当在签订后五个工作日内向财政局报备合同原件。

第六章  监督检查

第二十三条  财政资金使用突出绩效导向,全面实施预算绩效管理。各单位要按期开展专项资金绩效评价,财政局要选择资金量大、影响面广的专项资金开展重点评价,并将评价结果与以后年度预算安排挂钩。

第二十四条  财政局负责管委会部门预决算的公开。各单位按照统一格式和相关要求,及时公开本单位三公经费的预决算情况。

第二十五条  各单位要建立“事先报告,计划控制,财务审核,分管审批”的财务管理工作机制。分管财务工作的负责人分工调整时,应当及时向财政局报备。

第二十六条  所有财政性资金的使用单位,都应当自觉接受市人民代表大会及其常务委员会的监督,以及财政、审计部门的检查或审计。

第二十七条  对财政资金的使用实行严格的责任追究制度,对于不按照规定使用和管理财政资金的,严格按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)等有关规定进行处理,并依法追究有关人员的责任。

第七章  附  则

第二十八条  本办法自印发之日起执行。以往管委会发布涉及财政管理的文件与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十九条  本办法由财政局负责解释。

 

 

 

  

 

 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808