OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/201903-00016 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期: 2019-03-08
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《开展“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动的方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《开展“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动的方案》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2019-03-08 16:27:54     信息来源:黄山管委会     浏览次数:253

【字体:

                                                                                                           2019〕8号                                                                                                                                                                 

 

关于印发《开展“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动的方案》的通知

 

各处、室、局,集团公司、股份公司:

    《开展“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动的方案》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

               中共黄山风景区工作委员会办公室

                                                                                                                                                                                   黄山风景区管理委员会办公室

2019年3月8日

 

(此件发至各相关驻山单位)
                                                                                                                  

                                                                                                         关于开展“新思想引领 黄山旅游再出发”

解放思想大讨论活动的方案

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念小平视察黄山、发表“黄山谈话”40周年,加快融入杭州都市圈,走好黄山旅游再出发新的长征路,奋力开创景区高质量发展新局面,根据市委市政府部署,结合景区实际,经景区党工委、管委会研究,决定在全山组织开展“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动(以下称大讨论活动),现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的要求,深入学习贯彻小平“黄山谈话”精神,围绕打造“名录遗产地典范、旅游目的地标杆”目标,聚焦“新思想引领 黄山旅游再出发”主题,广泛动员全山干部员工积极参与大讨论活动,着力解决在思想观念、发展思路、措施方法、工作机制和工作作风等方面的突出问题,进一步解放思想、开拓思路,进一步提高景区干部员工的凝聚力、创造力和执行力,为景区保护管理发展提供坚强的思想基础和强大的精神动力。

二、目标任务

(一)在思想上,实现“六破六立”

开展解放思想大讨论活动,党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,聚焦“新思想引领 黄山旅游再出发”主题,紧盯思想上存在的观念不新、担当不够、干劲不足、标准不高、落实不力、执行不快等不良倾向,实现“六破六立”。

1.破除小富即安,树立强烈的发展意识。践行小平同志“黄山是发展旅游的好地方”“你们这里将是全国最富的地方”的嘱托,始终把发展作为第一要务,大力践行新发展理念,永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、真抓实干,奋力谱写新时代黄山旅游再出发新篇章。

2.破除路径依赖,树立强烈的创新意识。坚决破除思维定势路径依赖和工作惯性“解放思想、开动机器、广开门路”,学习借鉴沪苏浙践行新发展理念的经验做法,以理念创新引领实践创新。

3.破除推诿扯皮,树立强烈的担当意识。加强督促检查,加大问责力度,力戒敷衍塞责、推诿扯皮,引导干部员工敢于担当、主动作为、干在实处,确保景区党工委、管委会各项要求部署不折不扣落实到位。

4.破除本位主义,树立强烈的大局意识。树立全局观念和“全山一盘棋”思想,力戒本位主义和部门利益优先思想,团结合作、协同发展,凝聚景区发展的强大合力。

5.破除盲目自大,树立强烈的差距意识。端正心态、正视差距,放下身段、甘当学生,虚心向国内外知名景区、旅游企业学习,奋力推进黄山旅游再出发。

6.破除好人主义,树立强烈的斗争精神。反对一团和气,弘扬新风正气,勇于和一切不良现象作斗争,该打的板子打到位,该追的责任追到底。

(二)在工作上,助力重点工作取得实质性突破

紧盯工作中存在的能力不足、办法不多、氛围不浓等问题,发掘“黄山谈话”精神的当代价值,对标杭州,努力在发展理念、工作机制、单位效能和精神状态各方面与杭州都市圈全面接轨和深度融入,为强化遗产保护、促进生态文明,推进品质革命、打造优质旅游,提速“二次创业”、提高发展质量,扩大对外开放、展示品牌魅力,提升景区平安、保障安全稳定等重点工作取得实质性突破,提供创新担当氛围和智力智慧支持。在推进“融杭”过程中,努力培育和树立与新时代景区高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式,以思想观念大转变推动景区保护管理发展。

三、活动范围和对象

(一)参加大讨论活动的范围为:

1.景区党工委领导班子;

2.管委会各处、室、局;

3.集团公司、股份公司及下属经营单位;

4.部分驻山单位。

(二)参加大讨论活动的对象为:以上单位所有人员,重点是管委会机关副科级以上干部,集团公司和股份公司高管、总部二级机构负责人、各经营单位主要负责人。

四、方法步骤

解放思想大讨论活动从2019年3月上旬开始,到8月下旬结束,时间6个月左右,主要分三个阶段进行:

(一)第一阶段:学习研讨、自我剖析(3月上旬至3月底)

1.学习一系列“解放思想”论著论述。采取集中学习与自学相结合的方式,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关资料特别是习近平总书记关于解放思想、改革开放等重要论述、邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、邓小平同志黄山谈话和市委市政府《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》、市委书记任泽锋和市长孔晓宏在2019年新春全市领导干部会议上的讲话、《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》2019年全山工作会议精神等内容。

2.开展一次对接取经。按照“景区找景区、部门找部门、企业找企业”的原则,有针对性地与杭州都市圈相关单位结对子。要带着问题深入走访、了解杭州都市圈景区工作理念、工作机制、工作方式、工作状态、工作效率等重点内容,学习先进、寻求合作。

3.举办一场专题报告会。邀请国内知名专家或学者,围绕“新思想引领 黄山旅游再出发”主题,作专题报告,拓宽视野,解放思想。

4.组织一次专题研讨会。聚焦“新思想引领 黄山旅游再出发”主题,景区党工委理论学习中心组召开一次专题研讨会,在解放思想上发挥表率作用。各单位结合自身实际,通过邀请专家学者授课等多种方式,深化发展新理念的学习。

5.开展一次自我剖析。全山干部员工要根据岗位职责,开展“十问十答”自我画像:①在新形势下,对照邓小平同志40年前的“黄山谈话”,我有哪些新认识;②我有没有“自我革新的勇气和胸怀”;③我有没有“敢为人先的锐气”;④我有没有“撸起袖子加油干”的闯劲;⑤对照任泽锋书记和孔晓宏市长在2019年新春全市领导干部会议上的讲话,我自身存在哪些问题;⑥我是否具备新时代的“黄山松精神”;⑦对标杭州和国内知名景区,我们的差距在哪里;⑧“把黄山的牌子打出去”,我有哪些想法;⑨黄山旅游再出发,我能做什么;⑩我身上存在哪些好人主义的表现。通过对表对标,找准思想、理念、观念陈旧和落后的症结。

6.开展一次主题征文活动。围绕“新思想引领 黄山旅游再出发”主题,通过定向约稿和公开征稿相结合的形式,面向全山干部员工和社会公众、专家学者征集优秀理论文章,经评选后给予精神和物质奖励。其中,“融杭”主题文章截稿时间与全市征文时间同步,其他文章截稿时间为6月底。

(二)第二阶段:提升标杆、查摆整改(4月上旬至4月底)

1.开展一次民意建言。制定大讨论活动征求意见表,由各单位发放至每一位员工,广泛征求建设性意见建议,充分听取和吸纳民意民智,让大讨论活动覆盖至全山、辐射到每位职工,让广大干部员工为景区保护管理发展和党的建设建言献策。同时,开展一次“金点子”公开征集活动,广泛收集干部员工和社会各界人士对黄山发展的良好建议。

2.开展一次主题演讲比赛。在全山干部员工中,组织开展一次主题演讲比赛,激发全山干部员工牢记小平嘱托、奋进新时代的激情和干劲,进一步增强景区凝聚力和向心力。

3.制定一份整改计划。党员干部自身梳理出来的问题,要制定条目式的整改方案,明确整改时限。各单位将问题清单条目化、项目化,逐一梳理分析,可以自行解决的,研究制定具体整改计划,明确时限,责任落实到人。本单位解决不了的问题,特别是对涉及多个部门协同解决或需要党工委、管委会研究解决的问题及其对策建议,要形成专文报景区大讨论活动办公室。

4.选派一批干部挂职取经。坚持问题导向和效果导向,有针对性地选派一批干部赴杭州都市圈和长三角地区挂职学习,开阔视野、更新观念,为黄山旅游再出发提供坚强的干部储备和人才保障。

5.开展一次比学赶超活动。高标准确定比学赶超目标,按照机关比机关、企业比企业、个人比个人的方式,比学习、比技能、比管理、比服务、比效益、比干劲、比奉献等,在全山营造积极赶学比超的浓厚氛围,加快黄山旅游再出发步伐。

(三)第三阶段:检查评估、成果转化(5月上旬至8月底)

分两个步骤,按照市委市政府部署统一部署,5月底前完成“融杭”相关活动,其他活动延续到8月底前完成。

1.开展检查评估。针对各单位查摆梳理的问题差距及各自的整改措施,适时组织开展回头看督查,持续推进整改措施和创新举措落地见效,切实取得实际成果和积极影响。通过检查评估,选树保护管理发展和“融杭”方面行动快速、见效明显的典型,通过典型示范引路带动活动纵深推进

2.强化成果转化。大讨论活动办公室对各单位报送的意见建议,汇总梳理后报党工委、管委会,经相应程序,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为景区全面深化改革开放、全面融入杭州都市圈的办法措施、政策制度,形成一批实践成果和制度成果,努力以理念创新、实践创新、制度创新破解景区发展的深层次问题。

3.力促常态长效。将各单位撰写的理论文章、意见建议、先进典型报道、新制定的政策制度、活动成效等,择优汇集成册;将好的经验做法上升为制度规范,推动全山上下解放思想常态化、长效化。

五、具体要求

(一)加强领导,精心组织。景区党工委成立“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动领导小组。

 长:吴文达

副组长:徐金武 宋生钰 程光华(常务)

 员:徐立秋 章德辉   刘一举 陈新生 王国银

杨新虎   许成岭 程亚星 程鹏飞 程建兵

梅爱兰 吴卫军 宋正中 苏加明 段中平

领导组办公室设在宣传部,程亚星兼主任,葛旭芳任副主任。办公室从相关单位抽调人员集中办公。景区大讨论活动办公室联络人,秦中阳,电话:5580219/5580229。

各处室局主要负责人为第一责任人,明确分管领导和联络人,集团公司和股份公司要按照“统一部署、独立开展、统一督查、有分有合”的原则,参照本方案,党委主要负责人为第一责任人,成立组织、制定方案、明确联络人,努力在全山构建党委领导、各方参与、上下联动、有序推进的生动格局。各单位要积极做好各项保障工作,确保景区活动顺利、高效推进。

(二)结合实际,注重实效。大讨论活动要紧密联系实际,务求取得实效。一要与景区和各单位实际结合,既注重解决干部职工的思想问题,又注重解决工作实际问题;二要“严规矩、强监督、转作风”专项行动紧密结合起来,同启动、同部署、同落实;三要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到党员干部教育常态化、制度化。

(三)主动服务,强化督导。大讨论活动办公室要主动与相关部门、单位联系对接,做好协调服务工作。建立党工委委员大讨论活动联系点和走访调研点工作机制,每位党工委委员确定2个联系点和3-4个走访调研点,全程指导帮助联系点单位组织开展好大讨论活动。要加强督导检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。要认真进行考核评估,把开展活动的情况作为各级领导年终考核的重要指标。同时,各单位要按照省、市委关于党政干部容错纠错办法相关规定,充分激发干部队伍积极性、主动性、创造性,大力营造改革创新、担当作为、干事创业的良好氛围。

(四)大力宣传,积极引导。充分运用各级各类媒体做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。既要准确客观反映各类问题差距,又要注重总结提炼成功经验、选树先进典型,凝聚共识、提升精气神,在景区营造赶学比超促发展的浓厚氛围;既要开设主题专栏,紧扣活动进程,全过程、全覆盖动态新闻报道,又要择优刊发优秀理论文章、调研报告和言论评论,不断推动解放思想大讨论活动向纵深发展;既要充分利用新媒体互动优势,加强策划,集中组织有奖主题征文等活动,又要发挥舆论引导主力军作用,把握主旋律、弘扬正能量、坚定发展信心。

(五)统筹兼顾,相互促进。既按照三个阶段部署工作,又弹性安排时间跨度大的重点任务,统筹推进大讨论活动,使大讨论活动三个阶段的各项工作有机衔接、前后呼应,把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把转变作风、提高效率贯穿始终,把争先进位、再创佳绩贯穿始终。正确认识和处理推进大讨论活动与搞好其他各项工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。坚持把大讨论活动作为推动其他各项工作的重要抓手,以其他各项工作完成情况作为检验大讨论活动成效的重要标准。

 

附件“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动任务分解表

 


附件

 

“新思想引领 黄山旅游再出发”解放思想大讨论活动

任务分解表

 

序号

主要任务

责任单位(人)

完成时限

第一阶段:学习研讨、自我剖析

1

精心组织、广泛发动、周密部署,确保全员参与,确保大讨论活动有序深入开展。

景区大讨论活动办公室 

各参与大讨论活动单位

313日前

2

要参照本方案,党委主要负责人为第一责任人,成立组织、制定方案、明确联络人;各处室局主要负责人为第一责任人,明确分管领导和联络人,努力在全山构建党委领导、各方参与、上下联动、有序推进的生动格局。

各处

集团公司股份公司

313日前

3

邀请国内知名专家或学者,围绕新思想引领 黄山旅游再出发”主题,作专题报告,拓宽视野,解放思想。

景区大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

3中下旬

4

聚焦新思想引领 黄山旅游再出发”主题,景区党工委理论学习中心组召开一次专题研讨会,在解放思想上发挥表率作用。各单位要结合自身实际,通过邀请专家学者授课等多种方式,深化发展新理念的学习。

景区大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

3下旬

5

开展十问十答自我画像,找准思想、理念、观念陈旧和落后的症结。

全山干部员工

3

6

围绕新思想引领 黄山旅游再出发”主题,通过定向约稿和公开征稿相结合的形式,面向全山干部员工和社会公众、专家学者,征集优秀理论文章。

景区大讨论活动办公室 

“融杭”主题文章截稿时间与全市征文时间同步,其他文章截稿时间为6月底。

7

按照“景区找景区、部门找部门、企业找企业”的原则,有针对性地与杭州都市圈相关单位结对子。要带着问题深入走访、了解杭州都市圈景区工作理念、工作机制、工作方式、工作状态、工作效率等重点内容,学习先进、寻求合作。

各参与大讨论活动单位

4月底

8

坚持问题导向和效果导向,有针对性地选派一批干部赴杭州都市圈和长三角地区挂职学习,开阔视野、更新观念,为黄山旅游再出发提供坚强的干部储备和人才保障。

各参与大讨论活动单位

5月底前实施

长期坚持

阶段:提升标杆、查摆整改

9

在全山干部员工中,组织开展一次主题演讲比赛,激发全山干部员工牢记小平嘱托、奋进新时代的激情和干劲,进一步增强景区凝聚力和向心力。

景区大讨论活动办公室

4中下旬

10

广泛征求每一位员工建设性意见建议,充分听取和吸纳民意民智,让大讨论活动覆盖至全山、辐射到每位职工,让广大干部员工为景区保护管理发展和党的建设建言献策。同时,开展一次“金点子”公开征集活动,广泛收集干部员工和社会各界人士对黄山发展的良好建议。

景区大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

3月中旬至4月底

11

党员干部自身梳理出来的问题,要制定条目式的整改方案,明确整改时限。

景区全体党员干部

4月上旬至4月底

12

将问题清单条目化、项目化,逐一梳理分析,可以自行解决的,研究制定具体整改计划,明确时限,责任落实到人。本单位解决不了的问题,特别是对涉及多个部门协同解决或需要党工委、管委会研究解决的问题及其对策建议,要形成专文报景区大讨论活动办公室。

景区大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

4月底前

13

高标准确定比学赶超目标,按照机关比机关、企业比企业、个人比个人的方式,比学习、比技能、比管理、比服务、比效益、比干劲、比奉献等,在全山营造积极赶学比超的浓厚氛围,加快黄山旅游再出发步伐。

景区大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

4-8月份

第三阶段:督查评估、成果转化

14

对“大讨论”活动开展情况进行一次评比,并进行成果交流表彰,对征文、演讲比赛中表现突出的单位和个人进行表彰与奖励,选树新思想引领 黄山旅游再出发”行动快速、见效明显的典型,通过典型示范引领,营造比学赶超的浓厚氛围。

活动领导小组

各参与大讨论活动单位

8月上中旬

15

对各参与大讨论单位进行检查验收,检查各单位是否按照要求组织开展大讨论活动,活动成效是否明显。

活动领导小组

各参与大讨论活动单位

7月下旬至8月上旬

16

对各单位报送的意见建议,汇总梳理后报党工委、管委会,经相应程序,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为景区全面深化改革开放、全面融入杭州都市圈的办法措施、政策制度,形成一批实践成果和制度成果,努力以理念创新、实践创新、制度创新破解景区发展的深层次问题。

大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

8月份

17

充分运用各级各类媒体做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。

 

3-8月份

18

将各单位撰写的理论文章、意见建议、先进典型报道、新制定的政策制度、活动成效等,择优汇集成册;将好的经验做法上升为制度规范,推动全山上下解放思想常态化、长效化。

大讨论活动办公室

各参与大讨论活动单位

7月下旬至8月下旬

19

对照全年目标任务,在解放思想大讨论中发现问题、分析问题、解决问题,在抓具体工作中,进一步解放思想、对标先进、真正融入,确保按质按量按时完成各项任务。通过具体工作,检验活动成效。

各参与大讨论活动单位

全年

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

中共黄山风景区工作委员会办公室                 201938日印发

 

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备06000687号  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808