OA办公

首页 >走进黄山 >云谷景区

峰石林泉皆入画——云谷景区
访问次数:25233   作者:      发布时间:2019-08-13 10:13:37

    云谷景区位于黄山东部,上至白鹅岭,下到黄山边境的长形谷地,平均海拔900米左右,总面积1027公顷,可达景点5处,即狮子滚球、千古石、仙人榜、丞相源、灵锡泉,可望景点10处,主要有钵盂峰、眉毛峰、香炉峰、罗汉峰等。景区四周,峰林高耸;松林竹海,郁郁葱葱;深壑幽谷,流水潺潺,云雾缭绕。因宋代丞相程元凤幼时曾在此读书而得名丞相源,明代有位学者游此,见景生情,挥笔手书“云谷”二字,被掷锰禅院住持选中,并定为寺名,从此“云谷”便也成了这一峡谷的地名。


    白鹅岭使白鹅峰与贡阳山相连,形成东海与北海分界屏障,岭上是观东海奇景的最佳处。岭东白鹅峰,海拔1768米,山势峻峭,人不可登;唐代诗仙李白著名的诗篇《送温处士归白鹅岭旧居》即指此,下岭入谷,右侧峰石耸峙,石笋罗列,小者玲珑剔透,鬼斧神工,怪石或高踞峰巅,或屹立幽谷,或似珍禽异兽,或如仙人仕女。名者如“七巧石”、“五老荡船”、“石鼓”、“仙人翻桌”、“小梦笔生花”、“双猫捕鼠”、“介子背母”、“猴子捧桃”、“净瓶石”、“海航石”、“鹰展翅”等,惟妙惟肖,且人行景变,其意莫测。

    皮蓬在白鹅岭“四百阶”下峡谷右侧,高大雄伟的峰岩,林木茂密,其间溪流潺潺,汇入丞相源。溪畔有黄山著名巧石,“仙人指路”。沿仙人所指方向,前行2里到皮蓬,“皮蓬”古称云舫,清代画僧雪庄曾筑云舫于此。皮蓬内素有36小峰之说。置身皮蓬,拥云披翠,鸟语花香,幽静深壑。皮蓬现已不存在,但廷用地名,且景物依旧,四周奇峰环列,披云挂霞。游人至此可寻幽探奇,画家可到此写生创作。

    云谷位于峡谷中部,虽四面环山,但此处略显宽阔平坦。漫步云谷,可远眺云飞雾绕的巍峨群峰,领略喷珠溅玉的碧溪流泉,让人流连,让人遐思。曲径通幽,倘徉于林间、竹海、溪旁。研究第四纪冰川遗留下来的漂砾怪石,饱览“狮子滚球”、“琴台石”、“千古石”、“仙人观榜”等奇石,品味“渐入佳境”、“回首白云低”、“妙从此始”、“醉吟”、“通幽”等古人留下的摩崖石刻;还可观赏“三宝树”(华东黄彬、南方铁杉和银杏),这些都被例入世界文化遗产名录,十分珍贵。游览云谷,可从自然、文化、科学诸多方面增长知识,陶冶情操。 
   

    九龙瀑在云谷景区下端,是黄山的三大瀑布之一,也是三大瀑布中最壮观者。天都、玉屏、炼丹、仙掌诸峰之水,汇流丞相源,泻至香炉,罗汉两峰间的悬崖时,奔流而下,抛珠溅玉,激流滚滚,宛如奔腾飞下的巨龙。巨龙遇悬崖断层,被截成九节,九条瀑布,奔腾300余米,直泻山脚,十分壮观。“飞泉不让匡庐瀑,峭壁掌天挂九龙”,这是对飞龙瀑的赞美。

   

 
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808