OA办公

首页 >走进黄山 >松谷景区

灵幻神奇——松谷景区
访问次数:21202   作者:      发布时间:2019-08-13 10:13:25

    松谷景区位于黄山北部,总面积1148公顷。整个景区是个沿着西北向节理发育的谷地,全长10公里,高差近千米。周围群山高耸,形如城廓。区内浓密的原生林带,覆盖率达95%,浓荫蔽日,各类生物相睦共处,繁衍生息。山高蔽日,林幽苔青,千峰竞秀,万木峥嵘。盘龙般的磴道,直伸北海:沿途陡峭的高峰悬崖,蜿蜓起伏的溪流,犹如一幅高悬的立体画卷。景区面积大,线路长,景点景观近百处,可谓奇景荟萃。

 

    黄山胜景以峰为体,主峰突兀,群峰簇拥,雄、险、奇、幽、构成峰壑纵横、灵幻神奇的大千世界。黄山群峰以狮子林、光明顶、天平矼为界,“前山雄伟,后山秀丽”,后山即指松谷景区一带,黄山岩体,无论是褶皱、断裂以及岩浆、岩体的空间分布,都有明显的定向性。在地质基础上,黄山粗粒花岗岩体出露面积达107平方公里,占总面积的70%。这种粗粒花岗岩。富含石英晶体和少量角闪石、黑云母,节理深长稀疏,而垂直节理发育在外营力的作用下,沿垂直方向逐渐崩解的巨大块状、柱状体,丰富的纵横节理,形成瑰丽多彩的巧石。后山山体则由狮子林花岗岩和边缘的太平花岗岩组成,狮子林花岗岩体,细粒斑状,由石英晶体和钟长石、角闪石组成,发育节体残短密集,在外营力的作用下,呈较为集中的低山峰林,加上茂密的森林植被,形成秀丽多姿的风格。九龙峰海拔1510米,盘亘曲折,晨雾迷漫,虚无飘渺,峰浮云上,飘然欲动,旭日东升,云雾消散,晴空积翠,生机盎然。芙蓉峰海拔1335米,峰势峻拔,如初开芙蓉。唐代诗人程杰有诗赞:“谁把芙蓉云外栽,亭亭秀丽四时开。清宵皓月峰头挂,宛如佳人对镜台。”飞龙峰昂首舞爪,跃然欲飞;叠障峰重重叠叠,犹如屏障;宝塔峰峻峭矗立,书箱峰裂隙如格格书箱,枕头峰有巨石枕状,清人张历记云:“名山多奇书,不入世人目。我欲移玉枕,王简从头读。”

    层层叠叠的峰巅坡壑间,有星罗奇布的怪石巧石,或似人似物,或似飞禽走兽,形态各异,惟妙惟肖,宝塔峰侧林间,三尊“石人”一字排开,称“三尊大佛”;上升峰腰二石如人,上者头戴华盔,威武庄严,下者不顶官帽,欠身似在说情,谓“关公挡曹”;鸡公峰有巨石如蹲卧天鹅,身下有孵石热巢,这是奇景“天鹅孵蛋”;一品峰侧,有石如羊,石羊生态活泼,称“羊子过江”;飞龙峰上的巨石匾额悬挂峰头,宝塔峰上有石人如身着道袍的仙人,凝目昂视石匾,是“仙人观榜”等等。

    黄山岩洞都为花岗岩裂隙形成,亦有因流水侵蚀、寒冰风化、松根胀裂、悬崖崩塌等外力作用形成者,洞穴大小不等,形态各异。松谷景区内主要洞穴有九龙洞、翠微洞、芙蓉洞。

    在窄长的景区内,芙蓉峰下松谷庵一带,是一片难得的开阔谷地,海拔630米左右,周围群山,满目清新,竹林如海,鸟语花香,气候宜人。雅秀幽静的环境中,松谷溪从中穿过,落差的地势,形成众多溪池泉潭的系列风景,后海诸溪之水,汇集松谷下泻,冲击成池、成潭,水质清晰,绿中带蓝,沿溪曲径上行,两侧峡岩及上下两块巨石,被溪水长期冲刷形成潭池,长15米,宽8米,深10米,溪水飞泻,搅动翠绿池水,碧浪荡漾,山形树影,反射阳光,金光闪烁,绚丽多姿,“千峰露滴一池清,空谷传来海啸声。水里游鱼划翡翠,波里抖落满天星”。这就是著名的翡翠池。“卧虎石”附近的松谷溪中,有五块巨石,似五具老龙骨,头伸深潭,尾延溪岸,状如“五龙吸水”称“五龙潭”。潭呈方型,潭上溪水跌落,潭底深邃,水色绿黝,微风轻拂,涟漪泛起,闪动如鳞,故名龙潭,溪瀑奔流,五折五潭,深浅不一,山色各异,又有青龙、白龙、乌龙、赤龙和老龙五潭,明代大旅行家徐霞客在其《游记》中描述:“青龙潭,一泓深碧,更汇两溪,比白龙潭势既雄壮,而大

    石磊拱,奔腾乱注,远近群峰环拱,亦佳境也。”

    松谷庵是宋代道士张尹甫于宝祐年(1523——1529年)创建道观,后在明宣德年间(1426——1435年)重建,改寺为庙,仍名“松谷庵”。当时宁国府知府罗汝芳书额“东土云山”,堂匾“谛黄”。建筑朴实,环境幽雅,周围除有系列风景外,积存有大量古今摩崖石刻,如“佛”、“寿”、“福”、“龙”、“虎”、“龙渊”、“卧虎”、“绿荫深处”、“潭不在深,有龙则灵”、“四面云山绕二水,一潭新月照孤亭”、“普慈莲花大生大化,黄山妙果寿世寿人”等,有情有景,耐人寻味。

    松谷虽为黄山总体规划的六大游览区之一,但由于昔日外围交通、游客流向等诸多因素,一直游人较少。比如温泉,前山温泉已开发近千年,进入黄山“四绝”!然而松谷锡泉,虽与前山温泉出露于同一个水平线,却仍处于深闺之中,至今鲜为人知。随着改革开放、经济发展、旅游进入二次创业,打开北大门,开发松谷景区的战略目标已定。按照总体规划,已经编制了松谷景区详细规划,公路、水、电、通讯、游览步道等基础设施已建成使用。(?年)从松谷至西海松林峰全长3709米的往复式索道,已建成并投入运营,景区的主体游览线路已形成。

    黄山胜景,千变万化,一年之中,四季有别;一日之内,朝夕迥异,甚至瞬息之间,倏忽变幻,故而游人有屡游不厌之感。昔日游人临别依依,一步一回,一折一叹;今后游人进入松谷,乘缆车可从空中览胜,穿梭云雾,12分钟即可达西海松林峰;步行可经松谷庵、头道亭、仙人铺路、十八道弯,直上北海清凉台。

 
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808