OA办公

首页 >走进黄山 >温泉景区

桃源仙境——温泉景区
访问次数:16299   作者:      发布时间:2016-10-29 16:28:00

    黄山温泉景区,因黄山四绝之一的温泉位于此景区而得名。景区左侧的桃花峰,昔日有遍山桃花,三月盛开,落红满溪,山青水秀,因此温泉景区古称桃源仙境。

    温泉景区是游人从南大门进入黄山的第一个景区,位于海拔600-700米的群峰峡谷之间,规划面积1481公顷。景区内有景点50多处,其中可达景点28处,主要有天下名泉(温泉)、桃花溪、消遥溪、白龙潭、人字瀑、百丈泉、三叠泉、鸣弦泉、虎头岩、醉石、丹井、白龙桥、桃源亭、观瀑楼、慈光阁;可望景点12处,主要有青潭峰、紫云峰、紫石峰、朱砂峰、桃花峰、水帘洞等。山景、石景、水景和名胜古迹融为一体,构成温泉景区的主要特色。

    泉美、水美是温泉景区的独特处,温泉更被誉为黄山四绝之一、天下名泉。古诗云:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”室内温泉浴室和室内温泉游泳池,是供人涤荡风尘、疗治疾病、锻炼身体的极佳场所。流经全境的桃花溪、白云溪和汤泉溪,流水如玉,时而轻声低吟,时而声暴如雷;溪中桃花潭、青龙潭、白龙潭美如翡翠。人字瀑、百丈瀑,飞流直下,其势其景,令人叹为观止。三叠泉、鸣弦泉、洗杯泉、落星泉,泉泉神奇。溪流、泉水、瀑布如一张张巨大的弦琴,演奏出美妙动听的音乐。如此众多的流泉飞瀑,滋润得整个景区生机无限、光彩照人。

    林美石巧,风景天成。温泉景区的景点景物大多坐落在紫云、桃花诸峰的峡谷间,是天然的动植物园。处处古木参天,浓荫匝地。楼台亭阁点缀于松篁之间,构成一个清凉世界。且有众多的巧石,让游人感到妙趣横生,诸如狮吼石、老虎石、老鹰石、虎头岩、呼龙石、麟石、碎石、笠人石、张公背张婆、刘海戏金蟾等,琳琅满目,无不呼之欲出。

    温泉景区是开发较早的景区,拥有很多名胜古迹。小补桥是昔日连接祥符寺和汤池的古桥,1939年,周恩来同志曾在桥上留影,现桥存一半,原国家代主席董必武题匾的“翼然亭”仍耸立于桥上,桥前溪畔,有元代高士郑玉垂钓坐矶,石刻上有“黄山胜景”4字。白龙桥右侧,人字瀑中间的巨大岩壁上,古人凿石而成500阶梯道,称罗汉阶,形如玄梯,明代大旅行家徐霞客即由此攀登上山,可见其险。白云溪畔的“药臼”、“丹井”,传为轩辕黄帝汲水炼丹之所;高山流水,洗杯泉、鸣弦泉、传为唐代诗仙李白吟风听野泉时曾留下的手书石刻。醉石、试剑石、汤岭关,相近其上,古刹慈光寺(阁),是黄山画派的诞生之地。昔日渐江、石涛,遁入空门,“搜尽奇峰打草稿”,得到黄山之“质”之“神”。寺内存有法眼泉、披云桥、千僧灶等古迹。此外尚有炼玉亭等众多亭台楼阁,及历代名人高士题书匾额。特别是观瀑楼,我国改革开放的总设计师邓小平,1979年视察黄山时,在此下榻,并发表了发展旅游的重要讲话,发出“把黄山的牌子打出去”的号召,掀开了黄山旅游发展史上新的一页。奇景佳话,令人情思绵绵,陶然欲醉。造化美,匠心美,浑然一体,令人赏心悦目。

    自然风光迷人、人文景观荟萃的温泉景区,是境内基础设施配套、服务设施完善,交通便捷的旅游服务中心之一。宾馆,饭店、别墅、商场、文化艺术、影视录像、医疗救护等一应俱全。桃源宾馆、黄山宾馆、温泉大酒店,为来黄山休闲、度假、考察、休养、科研等佳宾游人,提供优质服务。

    温泉区自古有名。人们上山前,总是先在这里游览一番,养精蓄锐;下山后,在这里洗泡温泉。但近年来随着三条索道相继开通运营,境内交通便利,加上人为导向,游人在温泉区逗留时间缩短,或于温泉失之交臂,很是遗憾!因为,人们常说:“千里寻梦到黄山,不游温泉梦难圆”,是有道理的。

 
扫一扫在手机打开当前页

主管单位:黄山市人民政府办公厅    主办单位:黄山风景区管理委员会    
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com
皖公网安备 34100002000108号  皖ICP备19025201号-1  网站标识码:3410000051

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808